Новоафонский водопад

  • Адрес: Новый Афон, Гудаутский район, Республика Абхазия.
  • Координаты GPS: 43.091095, 40.816424.

Новоафонский водопад

Искусственный водопад, созданный монахами более 100 лет назад для практических нужд, сегодня является одной из главных достопримечательностей Нового Афона. Он не обладает мощью и высотой других водопадов Абхазии, но его ровное полотно из одинаковых струй не только гармонично красиво, но и дарит свежесть и прохладу в самый жаркий день.

Описание

Добраться сюда довольно легко на общественном транспорте из Адлера: сначала рейсовым автобусом до границы, затем на маршрутке, следующей в Новый Афон. Выйти нужно у очень приметной остановки в виде ракушки. Это бетонная конструкция, покрытая цветной мозаикой — детище знаменитого ныне скульптора Зураба Церетели.

Будучи молодым, начинающим художником в 60-х годах он создал 9 неповторимых автобусных павильонов на территории Абхазии. От остановки до водопада чуть более километра пешком.

Водопад представляет собой вогнутую дугу длиной 21 метр, с которой равномерно стекают белые струи и падают отвесно с высоты 8,5 метров. В отличие от природных водопадов, где часто присутствует какая-то асимметрия, рукотворный Новоафонский имеет правильную форму и законченный вид.

История

История водопада непосредственно связана с Новоафонским Симоно-Кананитским мужским монастырем, который в 1875 году с высокого позволения русского императора Александра II начали строить греческие монахи, бежавшие от гонений и войн из Старого Афона в Греции.

Обустраивая территорию в окрестностях, монахи соорудили плотину на реке Псырцха (в переводе с абхазского «пихтовый родник»), в том числе, чтобы уберечь земли от паводка. Она имела чисто практическое значение. Вода из образовавшегося водоема по акведукам поступала на орошение садов и огородов, а также приводила в движение мельницу.

Поток струй, переливаясь через плотину, образовал симпатичный водопад, а в глубине его за водяной завесой был оборудован примитивный холодильник, позволяющий дольше сохранять продукты в прохладе.

Следуя по пути прогресса, монахи в 1902 году построили рядом с плотиной гидроэлектростанцию мощностью 120 лошадиных сил, обеспечивающую электричеством все монастырское хозяйство. В советское время обитель прекратила свою деятельность, а типичная бесхозяйственность привела к закрытию ГЭС. В 2012-м гидроэлектростанцию отреставрировали, и она снова снабжает монастырь электричеством.

Экскурсии

Берега реки после плотины облицованы камнем с интересным парапетом. В непосредственной близости от водопада и ГЭС стоит православный храм Симона Кананита — одного из апостолов Христа. Сейчас он не действует, т.к. реставрируется, но его типично византийский силуэт очень украшает прилегающую к водопаду территорию.

Справа от плотины проложена каменная лестница, по ней можно выйти на смотровую площадку над водопадом и попасть к старой железнодорожной станции. Она выполнена в виде многогранной беседки с мраморными колоннами по периметру, нависающей над гладью пруда.

Говорят, в зеленоватой воде водоема водятся карпы. Если у водопада никогда не стихает шумовой фон, то тишина пруда завораживает и окутывает. Каменная тропа продолжается дальше по историческому ущелью и ведет к еще одному святому месту, связанному с Симоном Кананитом.

Здесь в большом валуне находится отпечаток следа апостола, считается, что к ней надо приложить ладонь и загадать желание, оно непременно сбудется. Еще дальше в живописном лесу находится грот Кананита, где он жил, когда прибыл в Абхазию, чтобы нести христианство в массы.

Совместить осмотр водопада целесообразно со знаменитым Новоафонским монастырем — центром духовной жизни и православия в Абхазии — величественные храмы, старинные фрески и интересная история.

Кроме того, в окрестностях этого небольшого курортного городка находятся руины старой Анакопийской крепости. Она расположена на вершине горы и является шикарной смотровой площадкой. Как на ладони виден монастырь, море, а вдалеке Кавказские горы.

Как добраться (доехать)

Добавить комментарий